Nos types d’enseignements

Restaurateur

Organisation

Cours du jour

1430 périodes

 

Conditions

Titulaire du certificat de réussite commis de cuisine, ou réunir les conditions ci-dessous.

Infos complètes

Inscriptions

 

  • Inscription à partir de janvier 2020: Voir inscriptions pour le secondaire
  • Frais d’inscription sont calculés en fonction du nombre d’UE choisis par l’étudiant, paiement par carte de préférence
  • Documents indispensables :
    • Attestation de réussite de commis de cuisine ou équivalent 
    • Carte d’identité ou titre de séjour valable
    • Une dispense du droit d’inscription légale peut être octroyée sur présentation d’une attestation récente du CPAS, d’Actiris, du Forem ou VDAB, ou de la Mutuelle si incapacité de + de 66% (le droit d’inscription complémentaire de 50€ est toujours dû).

 

Profil de la fonction

 

  • Le restaurateur est une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique. Il doit pouvoir :
    • œuvrer de manière autonome ;
    • coordonner une brigade et de la superviser ;
    • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
    • respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles ;
    • s’adapter aux évolutions de la profession ;
    • d’apprécier les qualités organoleptiques des produits.

 

Axes de formation, maîtrise des tâches

 

Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte des réglementations en vigueur, notamment en matière de prévention des accidents, de sécurité au travail, d’hygiène, de respect de l’environnement et de l’évolution du secteur, il exécute, seul ou en équipe, les tâches suivantes :

  • organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ;
  • aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ;
  • adapter des fiches techniques ;
  • réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ;
  • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
  • réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ;
  • aménager la salle et dresser les tables du restaurant ;
  • composer des cartes de mets et de vins ;
  • appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ;
  • assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel.

 

Débouchés

 

  • Dans la restauration traditionnelle
  • Restauration d’entreprise,

 

 

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